×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
甘いものが食べたかったのと、昨日スーパーで手作りぜんざい用餡を半額で買ってきてたので、
ちょっと早いけど鏡開きしました。
あれ?7日?確かこっちでは15日だった気がする。多分・・・
あ ま い
ウ マ イ (*・∀・*)
ぜんざいおしるこの旨さは9割砂糖らしいです・・・。小豆食ってんじゃなくて砂糖食ってるみたいな。それ知ってから心に引っ掛かるものができて100%素直に喜べなくなったけど、でもココアもあれ、半分砂糖だし、通常の甘い系はそんなもんかもしれません。
ところで『ぜんざい』って地方によって違うらしいですね。どっかでは雑炊に小豆いれたものがぜんざいだとか。
東海地方は
・ぜんざい=粒あんと餅
・おしるこ=こしあんと白玉団子
という定義になってます。
これ、全国共通だと思ってたけど・・・違うの??
でも俺、ぜんざいも白玉団子がいいなあ。
餅はきな粉かコチュジャンがいい・・・

ちょっと早いけど鏡開きしました。
あれ?7日?確かこっちでは15日だった気がする。多分・・・
あ ま い
ウ マ イ (*・∀・*)
ぜんざいおしるこの旨さは9割砂糖らしいです・・・。小豆食ってんじゃなくて砂糖食ってるみたいな。それ知ってから心に引っ掛かるものができて100%素直に喜べなくなったけど、でもココアもあれ、半分砂糖だし、通常の甘い系はそんなもんかもしれません。
ところで『ぜんざい』って地方によって違うらしいですね。どっかでは雑炊に小豆いれたものがぜんざいだとか。
東海地方は
・ぜんざい=粒あんと餅
・おしるこ=こしあんと白玉団子
という定義になってます。
これ、全国共通だと思ってたけど・・・違うの??
でも俺、ぜんざいも白玉団子がいいなあ。
餅はきな粉かコチュジャンがいい・・・
PR
この記事にコメントする
フリーエリア
ブログ内検索
カウンター