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薬局のポイント二倍デーだったので色々と買いだしに行ったら、
調味料のとこに『減塩の塩 』なるものを発見しました。
減塩なのに塩。塩そのものなのに減塩。
どういうことかと思ったら、パルスイートや低カロリー甘味料みたいに、
味はそのままで塩分50%カットなんだそうです。
まさか塩でそんなものがあるとは思わなかった。
腎臓病や高血圧の人にいいって書いてあった。
減塩の塩の隣に、同じく50%カットの『やさしお』なるものもありました。
でも、どうやってしょっぱさを出しているんだろう‥‥??


塩を横目に、キッコーマンの減塩醤油を買ってきました。100mlの小さいやつ。
バサラさん醤油がとうとうなくなってしまったのだ。
でも減塩醤油、しょっぱすぎなくて丁度いいな。

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